Autour de Cormicy il y a des vignes, et dans la semaine du 21 septembre c'était les vendanges. Nous sommes donc allés visiter le pressoir traditionnel de Mme Boulard.

 
   
   
     
     
   
   
     
 

Dans la cuve, les vendangeurs ont mis 4000 kg de raisin. puis ils ont refermé le pressoir et le jus a commencé à couler dans le petit caniveau puis il tombait dans les cuves. Il faudra attendre 4 heures pour que tout le raisin soit pressé.

 
   
   
     
     
       
     
   
 
     
 

On a goûté le jus ; il était bien sucré.
Le jus de raisin (ou moût) va fermenter dans les cuves. Ensuite on le mettra dans des bouteilles. Le dépôt va se déposer dans le goulot. Le vin va refermenter. Puis le viticulteur va dégorger le vin pour faire partir le dépôt. Ensuite il mettra un bouchon en liège, une capsule et un muselet sur chaque bouteille. Il ajoutera une collerette et une étiquette et il laissera vieillir le vin. Enfin ,il pourra le vendre.

 
   
   
   
   
   
     
 

La classe de CE1
Septembre 2000

 
   

Merci à Mme Boulard pour son accueil

       
     

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