Autour de Cormicy il y a des vignes,
et dans la semaine du 21 septembre c'était les
vendanges. Nous sommes donc allés visiter le
pressoir traditionnel de Mme Boulard.
Dans la cuve, les vendangeurs ont
mis 4000 kg de raisin. puis ils ont refermé le
pressoir et le jus a commencé à couler dans le
petit caniveau puis il tombait dans les cuves. Il
faudra attendre 4 heures pour que tout le raisin
soit pressé.
On a goûté le jus ; il était
bien sucré.
Le jus de raisin (ou moût) va fermenter dans les
cuves. Ensuite on le mettra dans des bouteilles.
Le dépôt va se déposer dans le goulot. Le vin
va refermenter. Puis le viticulteur va dégorger
le vin pour faire partir le dépôt. Ensuite il
mettra un bouchon en liège, une capsule et un
muselet sur chaque bouteille. Il ajoutera une
collerette et une étiquette et il laissera
vieillir le vin. Enfin ,il pourra le vendre.