Retour à la fabrication du fromage par les CP en 1999/2000

Retour à la fabrication du fromage par les CP en 2000/2001

Faites votre fromage. (1)
Il vous faut :
- 2 litres de lait entier de chèvre ou de vache.
- 20cl de fromage blanc (ou du petit lait).
- de la présure achetée en pharmacie.

- un grand saladier.
- une grande cuillère.

Réduisez le fromage blanc en bouillie.
Versez le lait dans le saladier. Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien. Laissez reposer pendant 2 heures.

Versez 6 ou 7 gouttes de présure dans le saladier et mélangez pendant une minute. Ne touchez plus à rien et laissez reposer 24 heures (un jour) à la température de 18 °C environ.


Faites votre fromage. (2)
Il vous faut :
- du sel.
- du sucre, de la confiture, du miel

- une louche.
- des faisselles.

Au bout d’un jour, dans le saladier, vous avez le caillé et le petit lait. Enlevez le petit lait. Découpez le caillé à la louche et remplissez les faisselles.
*Le fromage blanc peut être mangé frais tout de suite, salé ou sucré.
Si vous préférez attendre :
* Laissez égoutter 24 heures. Retournez le fromage dans sa faisselle et salez bien.
* Laissez égoutter 24 heures. Recommencez mais salez beaucoup moins.
*Attendez encore 24 heures. Posez le fromage sur une grille et laissez sécher quelques jours à la cave. Dégustez le fromage demi-sec ou sec.

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